pechexod (pechexod) wrote in kraevedenie,
pechexod
pechexod
kraevedenie

Из истории «Русского Лиона»: текстиль Богородского уезда на первых торгово-промышленных выставках

Довольно скупые, на первый взгляд, материалы первых русских выставок отечественных мануфактурных произведений, являются неоценимым источником для истории развития русской текстильной промышленности. Из них можно узнать не только о специализации крупных мануфактур, их изделиях, но и, сопоставив данные по различным выставкам, представить картину развития каждого из них: историю смены собственников, развития производства, а впоследствии, - и историю его оснащения передовой техникой.

Сегодня мы расскажем о тех мануфактуристах бывшего Богородского уезда и ближайших соседей (Дмитровский, Звенигородский уезды), которые, своими шелковыми изделиями, впервые представили отечественный текстиль широкой публике в период от первой в России промышленной выставки (1829 г.) до Первой Всероссийской выставки 1849 года – т.е. в период первых 20 лет выставочной деятельности в России.
Нередко к нам обращаются краеведы с вопросом: «с чего нужно начинать исследование промышленности родного края?». В следующей статье мы даём на него развёрнутый ответ и приводим библиографию по указанной теме. Часть изданий опубликовано на различных сетевых ресурсах (даём активные ссылки).
Дальше...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments